비타민E 효능·부작용, 권장량(알파토코페롤, 콜레스테롤, 항산화, 면역력 향상, 음식)

비타민E는 8가지 형태로 크게 토코페롤계와 토코트리에놀계로 나뉩니다. 체내에서 생성되지 않기 때문에 음식을 통해 섭취해야 합니다. 가장 대표적인 비타민e 효능은 심혈관 질환 예방입니다.

심혈관질환, 뇌혈관질환, 고혈압 등 혈관질환의 가장 큰 원인은 동맥경화입니다. 동맥경화는 혈관 내 콜레스테롤의 침착 등으로 혈관이 좁아지거나 막혀 혈액순환 장애를 발생시키는 질환입니다.비타민E는 나쁜 저밀도 콜레스테롤(LDL) 수치는 낮추고 좋은 고밀도 콜레스테롤(HDL) 수치는 높이는 효능을 가지고 있습니다. 또 혈관을 확장시키고 혈전 생성이나 염증 반응을 억제해서 심혈관 질환 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.두 번째 비타민E 효능은 항산화 작용입니다.

활성 산소는 인체 내에 살균 작용과 면역 작용을 하는데 너무 많은 경우는 독성을 갖게 됩니다. 지나치게 생성된 활성 산소는 세포막, 세포 내 DNA을 손상시키고 발암 물질을 만드는 것도 있습니다. 항산화 작용은 이처럼 과도한 활성 산소를 억제하고 제거하는 효능의 일입니다. 산화적인 손상으로 인한 뇌세포 손상을 억제합니다.신경계의 기능에 작용하면서 알츠하이머 병의 진행을 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다.항산화를 통해서 암을 예방하며 항암 요법의 정상 세포에 대한 독성을 감소시키는데 도움이 됩니다.3번째는 면역력 향상에 도움이 됩니다. 항산화 작용과 염증 억제를 통해서 면역력에 관여하는 세포를 보호하고 면역 반응을 조절하는 효능을 가집니다. 또 세포막의 안정성을 유지하고 세포 내부의 물질 교환을 조절하는 역할도 합니다.

백내장, 황반 변성 등 안과 질환의 위험을 경감하는 눈의 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.주름, 주근깨, 목이 버섯 등의 피부 질환을 예방하고 피부 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.세포 노화를 늦추는 상처의 치유를 촉진하는데 도움이 됩니다.자기 면역 질환, 아토피성 피부염, 관절염 등을 감소시키는 데 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다. 비타민 E는 체내에서 합성되는 양이 부족하기 때문에 음식을 통해서 섭취해야 합니다.

대표적인 비타민E 식품으로는

대표적인 비타민E 식품으로는

아몬드 호두 브라질 견과류 등 견과류 해바라기씨, 아마씨, 차이씨 등 종자류 시금치 케일 등 채소 통곡물 빵 시리얼 쌀 등 곡물 맥아유 해바라기유 햄프시드오일 올리브오일 등 식물성 기름 비타민은 몰에 녹는 성질에 따라 지용성 비타민과 수용성 비타민으로 나뉩니다. 수용성 비타민은 물에 녹아 체내에 축적되지 않고 소변으로 배출되며, 지용성 비타민은 물에 녹지 않고 지방으로 녹아 체내에 축적될 수 있습니다.따라서 지용성 비타민의 과잉 섭취는 부작용을 일으킬 수 있습니다. 지용성 비타민에는 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 비타민 K가 있습니다.

비타민E는 다른 지용성 비타민에 비해 비교적 안전한 것으로 알려져 있지만 고용량으로 섭취하면 부작용이 발생할 수 있습니다.설사, 복통, 두통, 피로 메스꺼움, 구토, 위장장애, 근육 약화 일일 권장량은 성인의 경우 10~12mg 정도입니다. 1,000mg 이상 과다 섭취 시 뇌졸중으로 인한 사망 위험을 증가시킬 수 있습니다.비타민 e는 천연 또는 합성을 통해 섭취할 수 있습니다. 둘 다 몸에서 같은 효능을 가지고 있어요. 그러나 천연 비타민 e가 흡수율이 더 높고 부작용이 적을 수도 있습니다.

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