삼치조림 만드는법 매콤 생선조림 양념장 삼치무조림 레시피

삼치조림방법 매콤생선조림양념으로 졸인삼치무조림

매콤한 생선 양념이 듬뿍 배어 있는 무가 먹고 싶어서 오랜만에 삼치조림을 만들었어요.비린내가 적고 집에서 생선조림을 먹고 싶을 때 가장 많이 쓰는 생선이 삼치입니다.무와 함께 부드럽고 담백한 삼치살코기를 함께 먹으면 완전 밥도둑 메뉴입니다!삼치도 좋아하지만 저는 생선조림에 들어있는 무가 먹고 싶어서 만듭니다. ㅋㅋㅋ 맛있는 삼치 무조림으로 입맛을 돋워보세요! ^^

삼치1마리, 무 4~5분의 1, 양파 1개, 대파, 청양고추, 물, 다시마생선조림양념: 고춧가루 3스푼, 진간장 2~3스푼, 초장국물 1숟가락, 매실청 2스푼, 미림 2스푼, 올리고당 1숟가락(생략가능), 다진마늘 1스푼, 생강시럽 0.3숟가락, 후추

삼치 무조림 재료를 준비합니다.무랑 양파, 대파 정도는 꼭 넣어요. 청양고추는 매콤한 취향에 맞게 넣어주세요.무는 푹 졸여서 먹기 때문에 너무 얇지 않게 잘라 주세요. 얇아서 찌그러지면 국물이 더러워지거든요.

무를 부드럽게 삶는 데 시간이 걸리기 때문에 무를 먼저 끓이면서 차가운 육수를 만듭니다.마침 밥도 같이 해서 쌀뜨물을 썼어요.또 육수가 있으면 훨씬 좋아요.저는 간단하게 무가 충분히 잠길 정도의 쌀뜨물을 넣고 다시마를 넣고 같이 끓였어요.이대로 10~15분 정도 끓입니다.

무가 익는 동안 생선조림 양념장을 만듭니다.매실 시럽과 생강 시럽은 삼치의 비린내를 억제하기 위해 넣습니다. 올리고당 또는 다진 생강을 넣어도 괜찮아요!짠맛은 입맛에 맞게 양을 조절해주세요.연한 간장 대신 참치액을 사용해도 감칠맛이 납니다.

냉동삼치를 사놔서 해동해서 준비했어요.도자기용이라 납작하네요. 살코기를 풀어 먹기 좋아서 구이용을 선호해요.

무를 한번 끓이면 삼치와 생선조림 양념, 대파, 양파를 넣고 끓입니다.청양고추도 같이 넣고 끓여도 맵고 좋아요!처음에는 센 불에 끓여서 약한 불~중불로 뚜껑을 덮고 20~30분 정도 끓이세요.

중간에 양념 조림 정도를 보면서 불의 세기를 조절합니다.생선조림 양념도 삼치 위에 뿌려 국물을 너무 건조시키지 말고 졸여야 촉촉하고 맛있습니다.

매콤한 칼칼 조림 양념에 졸인 삼치조림입니다.하는 동안 밥이랑 너무 먹고 싶었어요. 밖에서 먹으면 달고 짜고 맵고 자극적인 맛이 많아서 집에서 편하게 먹고 싶었어요. 삼치의 담백한 맛과 무의 단맛을 잘 느낄 수 있는 삼치무조림입니다.

삼치의 부드럽고 담백하며 고소한 살코기도 한입 가득~ 가시도 적고 비린내도 적어 제가 가장 좋아하는 생선입니다.반찬 없는 날 구워 먹으려고 비치되어 있어서 냉동삼치로 요리했는데 생삼치가 있으면 정말 부드럽고 맛있으니까 사용해 보세요. ^^제가 제일 좋아하는 무도 먹어요.젓가락으로 살짝 누르면 금방 끊어지는 부드러움~매운 양념장에 푹 끓여 더욱 맛있는 삼치조림 무입니다.생선조림은 무 때문에 먹는 것 같아요. 무 없는 생선조림은 아쉬워요~ 갓 지은 밥 위에 매콤달콤한 무를 얹어 먹으면 정말 맛있어요!입맛을 돋우는 매콤한 칼칼삼치조림 만드는 방법이었습니다.푹 조리는 시간이 좀 걸리고 삼치 무조림은 어렵지 않아요! 입안에서 녹는 무와 담백한 삼치살코기의 조합감을 느껴보세요~ 강력한 밥도둑 반찬입니다. 밥 두 공기는 기본입니다. 오늘 저녁 삼치조림으로 맛있게 드셔보세요! ^^입맛을 돋우는 매콤한 칼칼삼치조림 만드는 방법이었습니다.푹 조리는 시간이 좀 걸리고 삼치 무조림은 어렵지 않아요! 입안에서 녹는 무와 담백한 삼치살코기의 조합감을 느껴보세요~ 강력한 밥도둑 반찬입니다. 밥 두 공기는 기본입니다. 오늘 저녁 삼치조림으로 맛있게 드셔보세요! ^^

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